Gesellige Anlässe

Neben den Gottesdiensten legt die Kirchgemeinde wert auf gesellige Anlässe. Nach den Gottesdiensten von 8.45 Uhr in Schönenwerd und 9.30 Uhr in Niedergösgen trifft man sich zum Kirchenkaffee. An den Proben des Kirchenchors wird nicht nur gesungen, sondern auch etwas getrunken. Der Frauenverein trifft sich ein- bis zweimal pro Monat, und er organisiert auch die Altersstube, die sich jeweils am dritten Montag im Monat um 14 Uhr im PFarrsaal trifft.

Neben diesen regelmässigen Anlässen sind folgende Veranstaltungen im Lauf des Jahres besonders zu erwähnen:

• An Epiphanie versammelt man sich nach dem Gottesdienst zum Mittagessen im Pfarrsaal, das vom Frauenverein organisiert wird.
  • Während der Fastenzeit beteiligt sich die Kirchgemeinde am ökumenischen Spaghettiessen zu Gunsten der Hilfswerke.
  • Am Samstag vor dem Palmsonntag binden die Unterrichtskinder und ihre Eltern Palmbäume, die dann am Sonntag gesegnet und von den Familien nach Hause genommen werden können.
  • In der Karwoche organisiert die Gemeindepflege ein Eierfärben für die Ostereier, die dann in der Osternacht gesegnet, verteilt und anschliessend beim Eiertütschen verzehrt werden.
  • Im Mai (je nachdem auch erst Anfang Juni) gibt es einen Maibummel ins Grüne mit anschliessendem Abendessen, neu soll dies bei schönem Wetter immer aus einem Grillplausch auf dem Bühl bestehen.
  • Das ökumenische Sommerfest beim Waldhaus Schönenwerd mit einem gemeinsamen Gottesdienst der drei Kirchgemeinden fand bisher alle drei Jahre statt; eine häufigere Durchführung ist im Gespräch.
  • An Auffahrt findet ein regionaler Gottesdienst der christkatholischen Kirchgemeinden Region Olten, Schönenwerd-Niedergösgen, Aarau und Zofingen statt, jeweils mit einem geselligen Begleitprogramm. 2012 waren wir in Hägendorf zu Gast, 2013 dürfen wir unsere Nachbarn in Niedergösgen begrüssen.
  • Ende Juni, üblicherweise am Johanni-Sonntag, gibt es einen christkatholischen regionalen Berggottesdienst auf dem Born mit anschliessendem Grillplausch.
  • Die christkatholische Kirchgemeinde freut sich, das Bühl vor der Kirche als Festplatz für die Kulturwoche zur Verfügung zu stellen. Verantwortlich ist die Kulturkommission der Einwohnergemeinde. Auch das Jugendfest, das alle zwei Jahre durchgeführt wird, findet nach dem Umzug durch Schönenwerd auf dem Bühl statt.
  • Zum Erntedank ist die Gemeinde Ende August zu Gast auf dem Neuburenhof, wo Familie Hodel und die Gemeindepflege für das leibliche Wohl besorgt sind.
  • Eine Begegnung mit unseren serbisch-orthodoxen Glaubensgeschwistern findet jeweils im Herbst statt: wir feiern gemeinsam die Vesper und treffen uns anschliessend zum Imbiss und gemütlichen Beisammensein.
  • Der Gemeindeabend mit Essen und einem bunten Unterhaltungsprogramm findet jeweils am ersten oder zweiten Samstag im November statt. Er wird abwechslungsweise vom Kirchgemeinderat und der Gemeindepflege organisiert.
  • Ökumenische Erwachsenenbildungsabende finden jeweils im November statt, die christkatholische Kirchgemeinde beteilgt sich daran.
  • Im Dezember findet die Adventsfeier des Frauenvereins statt.
  • Nach der Christnachtsmesse wärmen wir uns mit einem Glühwein.

Neben diesen öffentlichen Anlässen pflegen auch die Gemeindevereine spezielle gesellige Anlässe für ihre Mitglieder: Sommerspaziergang, Chlaushöck und gemütliches Beisammensein nach den Verhandlungen an der jährlichen Generaversammlung.